Подумываешь о том, чтобы опустить руки и сдаться?

12.02.2014

Перевод с английского языка

Подумываешь о том, чтобы опустить руки и сдаться? Помни: солнце непременно взойдет!

Я просто убежден в том, что основатели любой компании — сумасшедшие люди. Каждый стартап — дело тяжелое, и не по причине нестабильности или работы с утра до поздней ночи. Нет. Бесконечные, изматывающие спады в бизнесе — вот что вызывает у основателя компании состояние непрерывного экзистенциального кризиса без надежды на облегчение.

Если вы и ваша компания внезапно оказались в тупике, если дело пошло на спад, помните: вы не одиноки! Бен Хоровиц, продавший компанию Opsware корпорации Хьюлетт-Паккард за 1.6 миллиардов долларов, писал о «Борьбе», о тех сложностях, с которыми сталкивается каждый предприниматель. Илон Маск находился в состоянии глубочайшей депрессии, когда его компания Tesla (стоимость которой на сегодняшний день — 20 миллиардов долларов) в 2008 г. была на грани банкротства. Виктор Гюго замечательно сказал в романе «Отверженные»: «Даже самую темную ночь сменит утро, и солнце непременно взойдет». Мы, предприниматели, постоянно сталкиваемся с темнотой и неопределенностью в начале своего пути. И то, как мы справляемся с кризисом в минуты спада и отчаяния, — вот что важно для успешного бизнеса.

Несколько лет назад я работал в рекламном агентстве в качестве директора по инновациям. Дни были заполнены большим количеством «стартап проектов» внутри компании, а ночью я занимался собственной предпринимательской деятельностью. В конце концов я занялся нишевым блогом по типу «сделай сам». Аудиторию блога под названием DIY Weekender составляли домохозяйки из пригородов. Мы представляли интересные идеи для дома и рукоделия, которые нельзя было найти на более крупных сайтах «сделай сам».

Подумываешь о том, чтобы опустить руки и сдаться?

Сайт был запущен, и несколько месяцев траффик был просто жалкий! Вот как мне удалось справиться в тот тяжелый период:

Наступает время тьмы. Рекламодателям платят за количество просмотров рекламы в день, поэтому низкая посещаемость сайта попросту означала, что денег он не приносил. Недовольный рекламодатель расторг с нами контракт, с программным обеспечением начались проблемы. Бессонными ночами я подумывал о том, чтобы закрыть сайт. Все шло не так, мне оставалось только сосредоточиться на том, что я мог контролировать. Каждый день я разрабатывал множество новых тем или идей, которые, по моему мнению, могли увеличить траффик. Затем я пробовал идеи на практике и, если они не работали, начинал заново.

Держаться до рассвета! После многочисленных неудач я наконец увидел «луч света». Сработала моя идея использования видео для увеличения количества просмотров рекламы. Изучив существовавшие на тот момент системы показа видео-роликов, я не смог найти ничего подходящего и придумал собственную. Вскоре после этого компания РК4 Media выкупила у меня право использования этой технологии и начала зарабатывать на ней огромные деньги.

Рассвет — это потрясающе и стоит того, чтобы ждать и бороться. Через год после запуска сайта DIY Weekender мне предложили продать компанию, включая сам сайт и видео-платформу. Я принял предложение, уволился с основной работы и провел потрясающий месяц, обучаясь управлению самолетами. А потом стали приходить деньги.

Во время «отпуска» у меня появилась возможность все отрефлексировать и осмыслить. Я понял, что изменился. Не из-за внезапного успеха. Я смог измениться, потому что увидел мир, созданный теми, кто шел сквозь тьму, точно так же, как я. И я верю, что каждый сможет сделать это, если не собьется со своего пути.

Сейчас, когда, бывает, темнота сгущается вокруг меня, я напоминаю себе о том, что предпринимательство – это путешествие, с каждым этапом приближающее тебя к успеху. И пусть будет множество неудач. Если ты будешь держаться до конца, твою дорогу тоже озарит восходящее солнце.

JIMI SMOOT

Источник: http://www.entrepreneur.com/article/231197


Перевод выполнен специалистами бюро переводов iTrex. Разрешается свободное использование данной информации в некоммерческих целях.

Другие интересные статьи и инфографики:

Подписаться на наши новости