Google разрабатывает устный переводчик. О прорыве говорить ещё рано (комментарий iTrex).

16.02.2010
Международная компания Google начала работу над новой программой-переводчиком. По задумке это программное обеспечение позволит людям, говорящим на разных языках, понимать и общаться друг с другом в режиме реального времени. И это будет не письменный переводчик, а устный. То есть программа будет распознавать речь, переводить её на язык собеседника и затем воспроизводить переведённый текст устно.
Google разрабатывает новый устный переводчик

По мнению Фрэнка Оуча (Frank Och), руководителя сервиса Google Translate, с процессом перевода проблем возникнуть не должно: Google Translate вполне успешно переводит тексты на 52 различных языка. О том, какие иностранные языки будет обрабатывать новая программа, пока не сообщается. С уверенностью можно предположить, что среди них будет английский.

 

Комментарий Бюро переводов iTrex:

Следует отметить, что Google Translate действительно работает с 52 иностранными языками, тем не менее, уровень переведённых текстов достаточно низкий. Программа не всегда справляется с небольшими простыми текстами, ставя не тот падеж или род в переводимом слове или даже недостоверно, в отрыве от контекста переводя его на иностранный язык. Не говоря уже о более сложных, тем более специализированных, текстах.

При программном переводе устной речи могут возникнуть те же и более серьёзные ошибки. Программе будет необходимо распознавать разные акценты, нечёткое произношение, употребление диалектных или сленговых словосочетаний. Либо говорящим нужно будет сделать свой язык формализованным, чеканным, подходящим под стандарты восприятия программы-переводчика.

Современные технологии не достигли того уровня, чтобы адекватно переводить не только устную, но и письменную речь. И ближайшие несколько лет при необходимости общения с представителями других стран люди всё так же будут полагаться на проверенных устных и письменных переводчиков или своё знание иностранного языка.

        Обсудить материал в нашем блоге

 

 

Подписаться на наши новости