Дневной сон

25.04.2013

Иногда днем так хочется поспать, особенно после обеда. Но работа зовет и мы боремся с накатывающей дремой, хотя даже 20 минут дневного сна повысили бы нашу работоспособность. Покажите эту инфографику своим работодателям!

Перевод с английского языка

10-20 секунд
Нано-дрема
Исследователи сна так и не пришли к заключению, есть ли хоть какая-то польза от этих коротких мгновений, когда вы, например, соскальзываете головой на плечо соседу в метро.

Показать весь текст статьи

От двух до пяти минут
Микро-дрема
Доказала свою эффективность при накатывающейся сонливости.

От пяти до двадцати минут
Мини-дрема
Повышает внимательность, выносливость, усвоение двигательных навыков и двигательную активность.

20 минут
Восстановительный сон
Совмещает в себе пользу микро и мини, кроме того улучшает мышечную память, а также очищает мозг от ненужной информации, что увеличивает долгосрочную память (запоминание фактов, событий и имен).

От 50 до 90 минут
Настоящая дрема лентяя
Включает в себя фазы медленного и быстрого сна, помогает улучшить зрительное восприятие, а когда организм перенасыщен гормоном роста, такой сон помогает восстанавливать кости и мускулы.

Факты о дневном сне

Короткий 60-минутный сон улучшает внимательность на 10 часов.

Исследования, проводимые на пилотах, показали, что 26-минутный «НАСА»-сон в полете (пока самолет управляется вторым пилотом) улучшает работоспособность на 34%, а внимательность — на 54%.

Национальный день дремоты празднуется 14 марта. Этот неофициальный праздник впервые отмечался в 1999 году.

Большинство млекопитающих спят короткими периодами на протяжении дня. Люди приучились объединять периоды сна в один длинный сон, но наши тела по-прежнему запрограммированы на два периода глубокого сна: ранним утром примерно с 2 до 4 часов утра и после обеда с часу до трех.

Известно, что игроки НБА, НХЛ и даже НФЛ любят прикорнуть днем.

В октябре 2010 года в Мадриде прошел первый национальный чемпионат Испании по сиесте. Тот, кто проспал дольше всех, выиграл 1000 евро.

В ходе недавнего исследования было установлено, что сон на медленно качающемся гамаке действительно заставляет нас спать быстрее.

Народы, имеющие традицию сиесты, реже страдают от ишемической болезни сердца. В 2007 году исследование, в котором участвовали примерно 24 000 греков, показало, что у людей, которые дремлют днем 2 раза в неделю, риск развития ишемической болезни сердца ниже на 12%. Что действительно удивило ученых, так это то, что если количество дневного сна возрастает до 3 раз в неделю, то риск ишемической болезни резко падает на 37%.

Дремота это…

Снижение дневной сонливости на 10%
11% подъем настроения
10% улучшение качества общения
11% улучшение внимания
11% повышение выносливости
9% улучшение умственных способностей
6% улучшение физического здоровья
Уменьшение времени отхода к ночному сну на 14%
12% повышение способности непрерывно спать всю ночь
5% повышение ощущения бодрости при пробуждении

а также увеличение продолжительности ночного сна на 20 минут


Компании, поддерживающие идею дневного сна

Работники компании Nike теперь получили возможность отдыхать в удобных для сна «комнатах тишины», которые также можно использовать для медитации.

В компании Google есть некоторые количество футуристических капсул для сна, расставленных по всему кампусу в Маунтин-Вью. (Это так называемые «энергетические капсулы» — футуристически выглядящие белые капсулы, которые можно арендовать за 795 долларов в месяц или купить за 12 985 долларов, где люди, желающие отдохнуть, могут уединиться посреди рабочего дня и установить тамер, чтобы проснуться от вибраций и света).

Авиакомпании Continental Airlines и British Airways разрешают своим пилотам спать во время длительных международных перелетов, в то время, как их коллеги берут на себя управление самолетом.

6% офисов были оборудованы комнатами для сна в 2011 году, что немного выше, чем 5% в предыдущем году.

Национальный Фонд Сна провел опрос среди 1508 человек взрослого возраста. В ходе опроса было установлено, что работодатели 34% респондентов позволяли им прикорнуть на работе, и 16% заявили, что их работодатели даже оборудовали места для сна.

Дневной сон в других странах

Сиеста имеет корни в законах ислама и описана в Коране. При этом само слово «сиеста» испанское, произошло оно от словосочетания «hora sexto», что означает «шестой час» (шесть часов от восхода – полдень). Сиеста означает «дневной отдых». И хотя Испании часто приписывают изобретение сиесты, ее истоки на самом деле лежат намного глубже в истории ислама.

Для римлян сиеста была обязательной, она считалась не роскошью, а физиологической необходимостью.

Примеры похожих на сиесту привычек можно увидеть и в Сербии, и в Словении. В особенности среди старшего населения принято соблюдать так называемое «домашнее правило», когда люди должны воздерживаться от звонков друг другу и посещения друг друга между 2 и 5 часами дня, потому как предполагается, что люди в эти часы отдыхают, особенно учитывая, что обед в Сербии и Словении (который обычно проходит с часа до двух часов дня) – главный прием пищи за день..

В бенгальском языке существует слово, описывающее эту концепцию – «бхат-гхум», что буквально переводится как «рис-сон» — сон после обеда.

В некоторых южных германоговорящих регионах до сих пор сохранился обычай Mittagspause или Mittagsruhe: магазины закрываются, а дети должны играть дома в тихие игры.

В северных районах Индии существует разговорный термин sustana, что переводится как «немного прилечь» (термин, возможно, персидского происхождения). Этот термин не обязательно означает сиесту, но используется в таком же контексте.

Послеобеденный сон также популярен в Китае и Тайване после полуденного приема пищи. В Китае это называется wujiao (??). Почти все школы в континентальном Китае и Тайване имеют получасовой приод для сна после обеда. В это время гасят весь свет и никому не разрешается заниматься чем-либо, кроме отдыха или сна.

Некоторые японские офисы оборудованы специальными “комнатами сна”, где их сотрудники могут прикорнуть в течение обеденного перерыва или после сверхурочной работы.


В США, Великобритании и все растущем числе других стран короткий сон называют “восстановительным сном”.

Знаменитые люди, которые любили подремать

Билл Клинтон любил поспать днем будучи Президентом США, что помогало ему справиться со стрессами в работе.

Брамс спал прямо у фортепьяно, когда сочинял свою знаменитую колыбельную.

Наполеон дремал между битвами, прямо сидя на коне.

Черчилль упоминал, что ему приходилось спать днем, чтобы справиться со своими обязанностями во время войны.

Маргарет Тэтчер любила подремать, чтобы быть в форме.

Гении, такие, как Эдисон и да Винчи, любили прикорнуть днем.

Энштейн часто ложился поспать в течение дня, это помогало ему мыслить яснее. Он садился в свое любимое кресло с карандашом в руке и дремал. Когда карандаш падал из руки, он просыпался, это не давало ему впасть в глубокую фазу сна, от которой было бы тяжело проснуться.

dnevnoy son


Перевод выполнен специалистами бюро переводов iTrex. Разрешается свободное использование данной информации в некоммерческих целях.

Другие интересные статьи и инфографики:

Подписаться на наши новости