6 признаков того, что вы слишком многим жертвуете ради успеха

25.12.2013

too-much-work 32671

6 признаков того, что вы слишком многим жертвуете ради успеха

Если вы основатель бизнеса, то вашей работе нет ни конца, ни края. Само собой разумеется, что начало успешного  бизнеса требует немного крови, пота, слез, денег, времени… Список можно продолжить. Но если в определенный момент выясняется, что вы только и делаете что приносите жертвы, самое время задуматься: а не платите ли вы слишком большую цену за успех?

Перевод с английского языка

Сверьтесь со списком, приведенным ниже. Не покажутся ли вам некоторые признаки знакомыми? Возможно, пришло время переоценить ваши приоритеты:

1. Вы жертвуете временем, которое могли бы провести с семьей, ради работы.
Я сам прошел через это. Оправдание, что вам нужно кормить семью, может показаться приемлемым на начальном этапе, но это лишь отговорка. Серьезно оцените совокупные затраты времени. Не считайте часы, проведенные в офисе. Посчитайте то время, которое вы тратите, отвечая на электронные письма с телефона, время на дорогу до работы, время, проведенное в размышлениях о работе, и время, которое у вас осталось на все остальное.

2. Ваши работа и досуг всегда пересекаются.
Для меня этот момент представляет особую сложность потому, что моя работа нередко бывает очень интересной. Весело проводить время, осваивая новое приложение для iPad, — да разве это работа? Независимо от того, какова ваша сфера деятельности, лучше определиться, где проходит граница между фактической работой и отдыхом. Иногда нужно намеренно выбрать что-то иное: займитесь теннисом на досуге, потому что он не имеет ничего общего с вашим кулинарным бизнесом. Когда в работе происходят изменения, и некоторые предприниматели вынуждены посвящать ей много времени, чтобы заново запустить компанию, отсутствие четких границ означает, что вы недостаточно эффективно работаете.

3. Вы не можете сделать перерыв в работе.
Я читал книгу «Магазин всего» о том, как Джефф Безос стал знаменитым предпринимателем. В начале карьеры у него в офисе была кушетка на случай, если ему понадобится переночевать на работе. (Уверен, что сейчас его тайм-менеджмент гораздо лучше). Если это ваш случай, задумайтесь хорошенько: есть ли в этом смысл. Может быть, на ранней стадии запуска проекта это кажется разумным. Но правда состоит в том, что ваша неспособность сделать перерыв в работе является признаком плохо очерченных границ. За такой экстремизм придется расплачиваться.

4. Постоянные стресс и тревога.  
Этому существует научное доказательство. Постоянный стресс сокращает годы вашей жизни, а это не стоит такого напряжения. Размышления о работе от рассвета до заката фиксируют ваш мозг на одном и том же. Максимализм в работе  — это способ контролировать ее, но нередко приводит к обратному эффекту. В большинстве случаев, бизнесу нужно время, чтобы расти и развиваться. Если в 9 вечера вы думаете о деловой встрече, назначенной на утро, то ваши границы плохо очерчены. Если изнурительная работа ради заработка означает более короткую жизнь, довольствуйтесь меньшим.

5. Ваши гаджеты всегда включены.
Мой iPhone всегда наготове. Казалось бы, это оправдано. Но неплохо иной раз отключить все свои айфоны и смартфоны. Когда телефон или планшет находятся вне досягаемости, вы можете наконец увидеть, что происходит вокруг, завязать беседу, подумать о чем-то, кроме работы. По-научному это называется сенсорным динамизмом. Когда вы смотрите на мобильный, то ощущаете только несколько граней реальности. Когда вы смотрите вокруг, видите миллионы. Мозгу просто необходим отдых от технических устройств, а чрезмерное их использование только вредит.

6. У вас нет друзей.
Если все ваши отношения связаны с работой, знайте — у вас проблема. У трудоголиков большие доходы, но нет никакой социальной жизни. Иногда, ненадолго, это нормально. Но присмотритесь: активно ли вы развиваете дружбу вне работы? Настоящие друзья скажут, если вы работаете слишком много. Коллеги по бизнесу просто поощряют вас работать больше, потому что пожинают плоды вашей работы. Вы можете сделать блестящую карьеру в крупной успешной компании, но жизнь — это все-таки гораздо больше, чем просто финансовый успех.

JOHN BRANDON

http://www.inc.com/john-brandon/6-signs-youre-sacrificing-too-much-for-success.html


Перевод выполнен специалистами бюро переводов iTrex. Разрешается свободное использование данной информации в некоммерческих целях.

Другие интересные статьи и инфографики:

Подписаться на наши новости