5 мифов о сне

18.09.2013

5 мифов о снеЕсли вам начинает казаться, что на работу уходит больше 24 часов в сутки, стоит уделить больше внимания сну. Так сложилось, что жертвовать ночными часами отдыха стало нормой для предпринимателей, однако, стоит помнить, что простое недосыпание может обернуться катастрофой для вашего бизнеса.

Перевод с английского языка

Можно убедить себя, что меньшее количество часов сна не отразится на работе, что можно выспаться на выходных или пить побольше кофе. Однако все не так просто. Представляем пять самых распространенных заблуждений о сне:

Во сне мозг отдыхает. 
«Люди часто думают, что их мозг отдыхает, когда они спят, хотя на самом деле он гораздо более активен ночью, чем днем», — говорит Джим Маас, автор книги «Сон для успеха: все, что вы должны знать о сне, но слишком устали, чтобы спросить» (издательство «Авторхаус», 2010г.) и генеральный директор консалтинговой компании «Сон для успеха», располагающейся в г. Форт-Уорт, штат Техас. Во время сна сердечно-сосудистая система и головной мозг работают очень усердно, если говорить о творчестве, критическом мышлении и памяти. Например, во время сна в мозг записываются и откладываются краткосрочные воспоминания. «В мозге происходят физические изменения, которые возможны только при достаточном количестве сна», — продолжает Маас.

Можно научиться спать меньше.
Вы ошибаетесь, если думаете, что ваш организм может прекрасно функционировать в условиях недосыпания. «Если вы хронически недосыпаете, ваша умственная производительность падает»,- говорит Фил Герман, доцент кафедры клинической психологии Университета Пенсильвании и член Центра Сна в Пенсильвании. «Мы теряем способность объективно оценивать, насколько мы ослаблены». Исследование, проведенное в 2003 году учеными из Университета Пенсильвании и Гарвардской медицинской школы, показало, что регулярное сокращение времени сна до шести или менее часов за ночь нарушает когнитивные функции так же сильно, как бодрствование в течение целых двух ночей подряд. «Человек теряет способность концентрироваться и начинает допускать ошибки, а его поведение становится более рискованным», — заявляет Майкл Бреус специалист из г. Скоттсдейла, штат Аризона, изучающий сон, и автор книги «Диета доктора Сна» (издательство «Родейл», 2011г.).

Отосплюсь на выходных.
Согласно последним исследованиям, недосыпание в течение рабочей недели не может быть скомпенсировано более продолжительным сном на выходных. По заявлению Германа: «Если вы недосыпаете по два часа в течение пяти ночей подряд, в следующие две ночи вы должны провести в постели дополнительные 10 часов, что очень маловероятно. «Без такого продолжительного сна на выходных, в понедельник вы будете таким же уставшим и разбитым, как и в конце предыдущей недели», — говорит он. Более того, даже если вам удастся уделить сну такое количество дополнительных часов в выходные, ущерб, уже нанесенный производительности, никуда не денется.

Кофе помогает при недосыпании.
Без сомнения, кофеин является хорошим лекарством от сонливости. Он подавляет аденозин, химическое вещество в мозге, которое заставляет нас чувствовать себя сонными, но на большее кофеин не способен. Он помогает почувствовать себя более «проснувшимся», но при этом он не способен заменить сон. «Это означает, что в любом случае нарушаются скорость мышления и способность решать проблемы и задачи», — говорит Бреус. «Кофеин помогает организму проснуться и двигаться, но не заменяет потребности во сне», — добавляет он. «Организм не восстанавливается, а память не улучшается. Более того, кофеин делает человека нервным, а его чрезмерное потребление также может вызывать еще большую сонливость, когда его действие заканчивается», — заключает Герман.

От долгого сна толстеют.
Возможно, вы считаете, что оставаясь в постели дольше обычного, вы становитесь менее активным и в результате набираете вес, однако верно обратное. Согласно исследованию, проведенному в 2011г. сотрудниками Университета Чикаго, недосыпание снижает метаболизм и может привести к ожирению. «Количество гормонов мозга, грелина и лептина, которые отвечают за возникновение чувства голода, увеличивается в организме в условиях недосыпания», — говорит Маас. «А когда человек устал и хочет спать, он, как правило, склонен употреблять продукты с высоким содержанием жиров и углеводов», — резюмирует Герман.

Оригинал статьи: http://www.entrepreneur.com/article/225612


Перевод выполнен специалистами бюро переводов iTrex. Разрешается свободное использование данной информации в некоммерческих целях.

Другие интересные статьи и инфографики:

Подписаться на наши новости