4 способа перестать принимать вещи близко к сердцу!

12.12.2013

bull-bear«Не принимай это так близко к сердцу!» Как часто вы слышите эту фразу? Если часто, эта статья для вас! Как действительно НЕ принимать близко к сердцу то, что на самом деле так волнует.

Перевод с английского языка

4 способа перестать принимать вещи близко к сердцу!

Некоторое время назад я переживала сложный период: последняя стадия рака у моей матери, мои собственные проблемы со здоровьем, открытие нового бизнеса – вот три вещи, которые приходят мне на ум, когда я вспоминаю об этом.

Это был напряженный момент, и, оглядываясь назад, я вижу, что пребывала в дурном расположении духа большую часть времени. Иногда я была раздражительна с коллегами. Мои муж и сыновья не принимали это на свой счет.

Но сестра мужа, наоборот, приняла. Я знаю об этом не от неё, а потому что она жаловалась на меня другому родственнику, который взял на себя труд наставлять меня.

Несмотря на то, что я не имела в виду ничего плохого, а родственник слышал только одну сторону истории, я прислушалась к его критике, хотя и неохотно. Это заставило меня понять, что я была погружена в свои проблемы и не заметила, что сестра мужа приняла мое поведение на свой счет.

Как вы, вероятно, догадались, я тоже чрезмерно чувствительная натура: я могу лицемерно рассказывать, что я заботливая, а люди едко и критически отзываются обо мне, что меня обижают едкие замечания, что меня раздражают шутки в мою сторону.

Как бы вы реагировали, если кто-то, намеренно или нечаянно, недооценил, унизил или отверг вас?
Вы бы обиделись? Нанесли ответный удар? Свернулись в позу эмбриона?

Или не стали бы обращать внимание, как будто это вас не касается?

Если вы выбрали последнее, то вы знаете секрет: жизнь гораздо приятнее, если не принимать вещи близко к сердцу. Но если вы почувствуете, что становитесь вспыльчивыми, то прежде чем объявлять войну или зализывать раны, попробуйте избавиться от этой привычки при помощи следующих четырех способов.

№1. Во-первых, двигайтесь вперед. Перенесите ваше внимание на что-то другое как можно быстрее. Негативные мысли и чувства питают негативные мысли и чувства. Вы представляете себе обидную ситуацию, когда моете посуду, вы прокручиваете в уме неприятный диалог, когда принимаете душ, сосредотачиваете внимание на проступке, вине, оскорблении…СТОП! Сконцентрируйтесь на другой задаче или проекте: пойте, рисуйте, пишите, работайте! Действуйте, чтобы прекратить бездействие. Перенос внимания на что-то продуктивное отвлечет вас от мыслей о том, что кто-то сказал или сделал. Беспокойство сменится умиротворенностью.

Помните, что необходимо двигаться вперед, иначе негативные чувства усилятся.

№2. Контролируйте свои эмоции. Если вы склонны принимать вещи близко к сердцу, то можете думать, что у того, кто на вас взъелся, возможно, просто плохой день. Я знаю, это трудно, но попробуйте предоставить ему кредит доверия. Подумайте, прежде чем реагировать, и не делайте слишком поспешные выводы.

Помните, что мир не вращается вокруг вас.

№3. Будьте смелы и говорите. Если чье-то плохое отношение или поведение вас раздражает, дайте ему об этом знать. Они просто могли не понять, что причиняют вам неудобство. Если они не ценят вашу честность, стоит постоять за себя и не терпеть унизительное обращение.
Помните, нужно быть уверенным в себе и решать ситуацию честно.

№4. Отстань. Если по какой-либо причине кто-то продолжает донимать вас, вы не обязаны принимать на себя удар его последней вспышки. Если открытый разговор не помогает, не смущайтесь и не бойтесь закончить его, просто удалившись.

Помните, невозможно контролировать поведение других, но можно контролировать свое собственное.

Carmen Gowans

Оригинал статьи: http://www.pickthebrain.com/blog/taking-things-personally-4-ways-to-stop


Перевод выполнен специалистами бюро переводов iTrex. Разрешается свободное использование данной информации в некоммерческих целях.

Другие интересные статьи и инфографики:

Подписаться на наши новости