1 июня

31.05.2013

Завтра первый день лета, а это уже праздник. Все мы с детства привыкли ждать этого дня, ведь он знаменует начало длинных-предлинных каникул, это первый день, когда не нужно с утра спешить в школу, а, главное, в душе разливается радостное чувство, что в школу не нужно будет идти ни завтра, ни послезавтра, ни даже послепослезавтра. Зато впереди поездки к бабушке в деревню, с родителями к морю, велосипед и бадминтон, теплый песок на берегу мелкой речки, и соловьи-разбойники, прятки, догонялки, прыганье через резиночку, войнушка, строительство шалашей и игра в индейцев – до вечера, до упаду, до тех пор, пока мама за ухо не потащит тебя домой. Признайтесь, в любом возрасте в нас сохраняется это воспоминание о благословенных трех месяцах безделья. И особенно приятно думать об этом сейчас, ведь в этом году календарь благосклонно выбрал для первого июня субботу, а, значит, завтра не нужно идти на работу, а, главное, не только завтра, но и послезавтра.

А знаете ли Вы, что 1 июня – не только Международный День Защиты Детей (которых, конечно, защищать нужно), но ещё и безбашенный неофициальный летний праздник – День Защиты… Хиппей! Да-да, мы, ой, то есть они же как-никак «дети цветов».

91358322 24617521

Самые масштабные события этого праздника неизменно разворачиваются в Царицыно, на большой поляне под сосной. Туда съезжаются, сползаются и слетаются люди самого разного возраста, цвета кожи и социального положения, люди с улыбками до ушей, объединённые условной причастностью к не имеющей жестких границ, неопрятной, шумной, задорной и совершенно мирной субкультуре. На поляне всегда есть и грудные дети, и давно поседевшие старцы, что не мешает многотысячной и разношёрстной толпе на протяжении всего дня как-то общаться. Здесь встречаются, чтобы рассказать о прошедших за год фестивалях, слётах и путешествиях, чтобы запланировать новые приключения, чтобы увидеть старых друзей и обрести новых, чтобы просто посмотреть на тех, кто бродит вокруг.

Даже тем, кто не имеет ни малейшего отношения к «детям цветов», забавно взглянуть на это весёлое сборище со стороны или хотя бы на фотографиях. Здесь все – в цветных одеждах, здесь все танцуют и смеются, поют и играют на музыкальных инструментах, водят хороводы и разыгрывают спектакли, вращают огненные пои и выдыхают пламя. Здесь всем – весело, здесь нет границ и кажется, что не существует серых рабочих будней.

1 июня в Царицыно – это взрослое воспоминание о безумной радости каникул, это лето в миниатюре, это радуга, сошедшая с небес.

Зинаида Панфиль


Перевод выполнен специалистами бюро переводов iTrex. Разрешается свободное использование данной информации в некоммерческих целях. 

Другие интересные статьи и инфографики:

Подписаться на наши новости