13 типов соискателей, которых вам никогда не следует нанимать на работу

18.03.2014

Остерегайтесь таких кандидатов, как болтуны, хамелеоны и любители мобильных устройств, чье поведение во время собеседования предвещает катастрофические последствия, к которым они могут привести вашу компанию. 13 типов кандидатов, которых стоит остерегаться.

Стив Коди
13 типов соискателей, которых вам никогда не следует нанимать на работу

Остерегайтесь таких кандидатов, как болтуны, хамелеоны и любители мобильных устройств, чье поведение во время собеседования предвещает катастрофические последствия, к которым они могут привести вашу компанию.
Есть некоторые старые и банальные клише, которые, тем не менее, правдиво описывают ситуацию. Лучшие активы компании каждое утро ездят вверх и вниз на лифте. А вот несколько ложек дегтя могут испортить бочку меда.

Как соучредитель компании стратегических коммуникаций, в которой работают более 100 сотрудников, за много лет я провел сотни, если не тысячи, собеседований. И с каждым годом, я, кажется, все лучше могу распознать потенциальную угрозу для компании. И вот, при содействии моих менеджеров комитета стажеров Саманты Бруно, Джейсона Грина, Джули Хоанг, и Кристин Дэви, представляю вам 13 типов соискателей, которых вам следует избегать любой ценой.

13 типов соискателей, которых вам никогда не следует нанимать на работу

1. Жертва гиперопеки
Это молодая девушка, мать которой сопровождает ее на интервью, терпеливо ждет в приемной, а затем спрашивает ее, как все прошло. Спасибо, что пришли, мама, но мой бизнес нуждается во взрослых, полностью сформировавшихся личностях.

2. «А мне что перепадет?»
Это человек, который больше заинтересован в обсуждении вопросов отпуска, больничных, повышения зарплаты, должности и продвижения по службе, чем о вкладе в Peppercomm. Прости, дружище, но буквы «Я» в слове «команда» нет.

3. Супер-спортсмены
Люди почему-то считают, что я люблю все виды спорта только потому, что я хожу в горы. В результате, я получаю отклики на вакансии, в которых используются такие фразы, как “Я выведу команду в лидеры” и “Я — недостающий элемент в команде Peppercomm’а в борьбе за Суперкубок”. Я также получаю письма от людей, которые пишут мне, что они станут «шерпой», который «вознесет мой бизнес на вершину». Я не нанимаю людей, которые полагают, что знают меня, хотя это совсем не так.

4. Манипулятор
«Привет. Меня зовут Боб Смит, и я был без работы в течение 18 месяцев. Прочитав о культуре вашей компании, я понял, что я бы идеально вписался в коллектив. Когда мы можем встретиться?» Манипуляция чувством вины может сработать в других условиях, но не на рабочем месте. Мы нанимаем победителей. Что касается даты нашей встречи, как тебе после дождичка в четверг, Боб?

5. «Чистый лист»
У этой претендентки не хватило энергии для знакомства с деятельностью нашей компании до интервью, и она не в состоянии сформулировать хотя бы один умный вопрос во время собеседования. В результате, она отвечает на наши вопросы, но отвечает пустым взглядом, когда мы спрашиваем, есть ли у нее вопросы к нам. Извините, но в настоящий момент мы не ищем кассиров-операторов.

6. Болтун
Некоторые кандидаты просто никогда не замолкают во время интервью. Хотя мы ценим их способность раскрыть все свои навыки и достижения, болтуны должны уметь время от времени нажать на кнопку паузы. Некоторых из них так заносит во время интервью, что они могут спросить: «Простите, не могли бы вы повторить вопрос?» Болтуну следует проходить собеседования на работу в телемаркетинге.

7. Минималист
Этот парень также известен как Энди – мастер кратких ответов. Мы уважаем хороших слушателей, но мы также ценим более пространные ответы, чем просто «да». Вытаскивать ответы из Минималиста, все равно как рвать зубы. Но на сегодняшний день у нас нет никаких планов по расширению нашей деятельности в область ухода за полостью рта.

8. Гиперболист
Это женщина, которая, как правило, просто немножко лукавит в своем резюме. Вычислить гиперболиста довольно просто и еще легче во время интервью выжать из него правду о предполагаемых «больших достижениях». Если надавить, гиперболист всегда отступает и признается в гораздо более скромных достижениях. Хвастуны хороши в боксе, баскетболе и в среде столичных бюрократов, но не в бизнесе.  

9. Хамелеон

Моя компания предлагает много новых и развивающихся предложений услуг. И это очень хорошо для Хамелеона, потому что он готов согласиться на любую работу в любом дивизионе. Хотя мы ценим открытость, мы все же предпочитаем нанимать потенциальных сотрудников, которые точно знают, что им нравится и что не нравится. Мы не пытаемся быть всем и для всех, и мы не берем на работу кандидатов, которые думают именно так. Хамелеонов просим не беспокоить.

10. Истеричка
Это соискатель, который просто случайно оказывается в нашем офисе без предварительной записи и требует интервью! Агрессивность ценится в PR, но Истеричка явно в отчаянии и ищет внимания. Как правило, мы предлагаем ей вместо этого отправиться в ресторан Голливуд энд Вайн.

11. Король импровизации
Это чувак, который просто приходит на интервью полностью неподготовленным, и начинает говорить о соответствующем опыте работы. Он также является большим поклонником слов «гм», «типа» и «полностью». Если попросить его более подробно рассказать о предыдущей работе, он будет вздыхать и говорить: «Да. Хм. Я даже типа не знаю, почему я написал это». Да, и гм, мы типа не уверены, что ты когда-нибудь найдешь работу, где бы то ни было, чувак.

12. Неряха
Этот парень просто не может сделать усилие для того, чтобы перепроверить то, что он пишет или говорит. После того как мы недавно приобрели две небольшие компании, один Неряха прислал мне записку и поздравил меня с нашими «обвинениями». В другой раз Неряха прислал мне письмо о том, что компания Peppercomm «имела плохую репутацию» на территории их кампуса. При личной встрече он называл мою компанию Peppercorn или, верите или нет, LeperComm. Неряхи – настоящие ложки дегтя в бочке меда, их лень может быть заразной и, если она распространится по всей организации, потенциально смертельной.

13. Любители мобильных устройств
Эта женщина садится рядом со мной, достает мобильное устройство и кладет его между нами. Затем она продолжает проверять его каждые несколько минут, чтобы посмотреть, не случилось ли чего-нибудь срочного. Нечто срочное уже произошло — любительница мобильных устройств только что потеряла свой шанс работать в моей компании. Во время собеседования либо я, либо мобильное устройство. Выбор за вами.

Итак, вот вам мой список. Моя чертова дюжина нежелательных сотрудников. Не пропустил ли я еще каких-нибудь подозрительных персонажей? Если да, пожалуйста, дайте мне знать. В конце концов, предприниматель никогда не может быть очень хорошо подкован в любом вопросе, особенно таком важном, как прием правильного (или неправильного) человека на работу.

Оригинал статьи: http://www.inc.com/steve-cody/13-types-of-job-applicants-you-should-never-hire.html


Перевод выполнен специалистами бюро переводов iTrex. Разрешается свободное использование данной информации в некоммерческих целях.

Другие интересные статьи и инфографики:

Подписаться на наши новости